В психиатрии есть понятие «стресс-уязвимость» — если человек склонен к развитию ментальных расстройств, то один из воздействующих факторов в определённый момент его вызовет. Если же не склонен — с высокой долей вероятности у него не возникнет психотическое нарушение даже в случае наличия нескольких провокаторов развития.
«Стресс-уязвимость» — комбинация генетической предрасположенности и личностных особенностей, которая создаёт благоприятную почву для неустойчивости нервной системы. Катализатором реактивного или связанного с психическими заболеваниями психоза могут стать разные факторы — приём препаратов, осложнения после перенесённых сердечно-сосудистых катастроф, на фоне прогрессирующих психических и эндокринных заболеваний. Тревожные и депрессивные расстройства могут привести к психозу, так как постоянное напряжение и эмоциональная нестабильность способствуют истощению ресурсов нервной системы. Если такие расстройства не лечить, они могут прогрессировать и вызывать серьёзные нарушения в восприятии реальности, что в свою очередь увеличивает риск развития тяжёлых психических состояний. Важно отслеживать симптомы и вовремя обращаться за помощью, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.
Симптомы
Проявления зависят от вызвавших его факторов, пола, возраста пациента. Обычно клиническая картина включает 4 группы признаков.
- Галлюцинации — ложные зрительные или слуховые образы, тактильные или обонятельные ощущения, которые противоречат действительности.
- Бред — навязчивые мысли, убеждения, неправильные рассуждения и выводы, которые влияют на состояние и поведение больного. В психиатрии существует более 10 типов бреда, самыми частыми являются — экспансивный (ощущение своего могущества, сверхсилы), персекуторный (преследования, воздействия на тело и психику), фантастический.
- Моторные нарушения — ступор или двигательное возбуждение, которые могут резко сменять друг друга.
- Эмоциональные расстройства — апатия, агрессия, безразличие ко всему, которыми пациент не может управлять, а также неспособность больного соотносить свои ощущения с происходящим.
Для острой формы характерно внезапное начало и стремительное нарастание симптоматики, при этом человек может быть опасным для людей, способен причинить себе вред. Хроническая форма наблюдается при тяжёлых психических расстройствах, вызывающих частые проявления психозов — их признаки попеременно то ослабевают, то снова становятся выраженными.
Без психиатрической помощи пациент может погибнуть в результате несчастного случая или суицида. Вызвавшее их заболевание будет прогрессировать, а на выраженной стадии любой болезни терапия становится сложнее, длительней, а прогноз менее благоприятным.