Клиническая картина заболевания затрагивает 3 сферы:
- эмоциональную — плохое настроение, равнодушие;
- когнитивную — ухудшение памяти, внимания;
- моторную — физическая слабость, сонливость.
Признаки депрессивного расстройства часто бывают нетипичными. Например, часть пациентов практически не жалуются на сниженное настроение, зато страдают от гиперсомнии, отсутствия либидо, компульсивного переедания и даже от болевого синдрома.
Отрицание патологии больным часто сопровождается аргументом, что он не чувствует себя грустным. Однако для клинической картины характерно притупление всех эмоций, к которому человек постепенно привыкает. Часто депрессивные больные осознают, что находились в тяжёлом эмоциональном состоянии, только на контрасте ощущений после начала лечения.
Как проходит лечение депрессии
При любых депрессивных расстройствах человек должен обратиться к врачу — психиатру или психотерапевту. Лёгкая реактивная форма теоретически может пройти сама, но чаще болезнь способствует закреплению определённой модели мышления и поведения, поэтому состояние затягивается на годы.
До назначения терапии врач обязательно проводит диагностику. Похожие симптомы могут сопровождать другие расстройства, которые нужно исключить:
- гормональные нарушения, чаще — гипотиреоз;
- другие психические заболевания;
- астению на фоне соматической болезни;
- неврологические патологии, включая возрастные дегенеративные процессы.
Для подтверждения самой депрессии не существует лабораторных анализов, специалисты используют метод клинического интервью и специальные тесты (Бека, Занга, Гамильтона). На основе полученных данных врач ставит точный диагноз, определяет форму и стадию, составляет индивидуальную схему терапии.
Лечение депрессии в стационаре показано только в тяжёлых случаях, при выраженной форме астении или суицидальных наклонностях. При употреблении препаратов для нормализации настроения повышается риск самоубийства — лекарства обеспечивают прилив энергии раньше, чем устраняют эмоциональную подавленность. Поэтому при выявлении тенденции к причинению себе вреда пациента госпитализируют до момента, пока психологическое состояние не станет стабильным.
Программа терапии депрессии в клинике состоит, как минимум из двух этапов — фармакотерапия и психотерапия.
В первую очередь больному выбирают антидепрессанты в нужной дозировке, которые позволяют быстро выйти из тяжёлого состояния, купировать тоску, тревогу или другие проявления депрессивного расстройства. В психиатрической практике используют корректоры настроения с астеническим, седативным, стимулирующим, вегетостабилизирующим или сбалансированным действием.
Обычно терапевтический эффект достигается через 2–3 недели после начала приёма медикаментов, а если состояние больного не улучшается, врач меняет назначения. При обращении к опытному психиатру пациент сокращает время лечения благодаря быстрому подбору показанных лекарств. Но принимать средства нужно не менее полугода, при повторных эпизодах — несколько лет или пожизненно.
Дополнительно больной получает следующие таблетки:
- транквилизаторы непродолжительным курсом для хорошего ночного отдыха;
- ноотропы, антигипоксанты для восстановления когнитивных функций;
- витаминные комплексы для укрепления нервной системы.
Когда острые симптомы проходят, больной приступает к психотерапии. Она необходима и при реактивных, и при эндогенных причинах возникновения заболевания.
Во время психотерапевтического лечения используют несколько направлений:
- когнитивно-поведенческая (КПТ);
- экспозиционная;
- метакогнитивная;
- терапия принятия и ответственности;
- схема-терапия;
- занятия в группах;
- работа индивидуально и с членами семьи.
Сеансы проводятся в течение нескольких месяцев или лет 1–2 раза в неделю. В процессе работы над собой пациент научится справляться с неприятными мыслями, эмоциями, устранить деструктивные установки, вырабатывать новые поведенческие модели.
Прогноз при реактивной форме всегда благоприятен — лекарства снимают основные симптомы, а психотерапия меняет отношение человека к жизни. Эндогенная депрессия, считающаяся хроническим заболеванием, вводится в стойкую ремиссию, при которой человек не испытывает психологического и физического дискомфорта, умеет вовремя распознавать рецидив и обращаться в клинику для амбулаторного или стационарного лечения депрессии.